Ингредиенты

  • Свиной фарш - 500 г
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Картофель - 300 г (2 шт.)
  • Лук репчатый - 200 г (2 шт.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 100 мл
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло для жарки - 3-4 ст.ложки

Время приготовления 10 минут + 30 минут для обжарки + 5 минут для тушения

Выход: 10 порций

У каждой хорошей хозяйки есть свой личный рецепт котлет. После череды проб и ошибок я вывела для себя простую формулу удачного блюда - котлеты из говядины и свинины. Рецепт с фото пошагово расскажет о приготовлении этого удачного блюда, которое любят в нашей семье от самых маленьких детей до почтенного возраста взрослых.

Этот рецепт приготовления котлет из говядины и свинины не содержит хлеба и использует на килограмм мяса всего одно яйцо, ведь белок яиц делает котлеты жесткими, а хлеб, необходимый для консистенции фарша, впитывает весь сок, который выделяет мясо, в себя. Вместо этого я использую кефир и картофель, ведь благодаря содержащемуся в картофеле крахмалу котлеты получаются невероятно сочными и рассыпчатыми внутри, но в то же время не развалятся на части при обжаривании на сковороде. А кефир делает котлетки сочными и аппетитными.

Благодаря этому фоторецепту домашние котлеты из свинины и говядины станут любимым блюдом из фарша в вашей семье. Ведь процесс приготовления несложный и понятный, а котлет хватит, чтобы накормить большую семью.

Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины на сковородке

Подготовьте все ингредиенты для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото предполагает, что вы будете готовить из фарша, но, безусловно, гораздо лучше, если вы приготовите фарш самостоятельно, перекрутив его 2-3 раза на мясорубке. В этом случае вы будете уверены в качестве мяса для котлет и сможете регулировать толщину помола, используя различные решетки для мясорубки. Из более крупно помолотого фарша получаются котлетки жестче, но сочнее, а если вы возьмете мелкую решетку, котлетки будут чуть менее сочными, так как сок из мяса успеет выжариться, но в то же время они будут очень мягкими, и их сможет есть даже беззубый дедушка.

Перед тем как приготовить котлеты из свинины и говядины, выберите кусочки мяса. Свинину нужно взять жирную, так как постная говядина нейтрализует этот жир и результат будет оптимальным. Именно благодаря жиру свинины котлеты и получаются такими вкусными. И, конечно, мясо для котлет лучше покупать не замороженное, а охлажденное. Приготовьте из мяса фарш (или купите готовый) и смешайте оба вида фарша в глубокой миске, хорошо его посолив и поперчив по вкусу.

Клубни картофеля помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Овощи можно измельчить в мясорубке, если вы готовите фарш самостоятельно, на той же решетке, что и мясо.

Рецепт вкусных котлет из свинины и говядины обязательно предполагает использование лука, ведь лук наряду с остальными ингредиентами делает котлеты сочными. Лук я измельчаю в небольшом блендере (можно сделать это погружным блендером или использовать ту же мясорубку, что уже работала, измельчая мясо и картофель в фарш). Итак, поместите в чашу блендера крупно нарезанный кусками лук, кефир, яйцо и немного посолите.

Измельчайте 1-2 минуты, пока лук не превратится в сочную кашицу.

Смешайте луковую кашицу и фарш в одну массу и сразу готовьте котлеты. Если вы готовите фарш заранее - не добавляйте в него ни картофель, ни лук со специями, а также не солите. Я смешиваю фарш руками - во первых, вы хорошо чувствуете, когда смешались все ингредиенты, а во-вторых, можете «отбить» мясо, так оно получится более нежным, насытится кислородом и будет обладать лучшей сцепляемостью.

Очень вкусные котлеты из свинины и говядины получаются, если для сочности в процессе вымешивания добавить пару ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного масла. Перед лепкой котлет фарш лучше охладить в холодильнике 15-20 минут.

Для обжарки котлет сформируйте их руками, немного смоченными водой, в изделия овальной или круглой формы. Я обычно «отбиваю» фарш, шлепая будущую котлетку из одной руки в другую с небольшим усилием, это позволяет волокнам мяса сцепиться между собой и ваши котлетки на сковородке точно не развалятся на части. Лучше, если все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно прожарятся на сковороде.

Наши котлеты из свино говяжьего фарша без хлеба по фото рецепту не панируются, ведь это дополнительные калории. Но если вы привыкли панировать котлеты или переживаете, что сок из мяса вытечет на сковороду и они будут не сочными, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, измельчив на блендере сухарики, или купить в магазине готовые. Также можно использовать толченые орехи или кунжутные семена.

Обжаривайте наши котлеты с говядиной, свининой и картофелем на антипригарной сковороде, желательно с толстым дном, в разогретом (но не перегретом!) растительном масле на сильном огне с одной стороне около 2-3 минут, для того, чтобы сторона схватилась и задержала сок в мясе. Потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 4-5 минут. Рецепт сочных котлет из свинины и говядины предполагает доведение до готовности под крышкой, поэтому мы сильно их не зажариваем. Но вы можете обжаривать их около 1820 минут, из которых 7-8 под крышкой, и тогда доводить до готовности не нужно.

Стали румяными - переворачиваем на другую сторону вилочкой или деревянной лопаткой, не забывая об антипригарной поверхности сковороды. Первоначально налитые на сковороду 3-4 ст.л. растительного масла останутся на ней, не впитываясь и не выжариваясь, так что вам их хватит на обжаривание всех котлет, подливать масло не нужно.

Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку и плотно накройте крышкой. Можно довести до готовности котлеты из говядины и свинины в духовке, но мы протомим их на маленьком огне под плотно закрытой крышкой 7-10 минут. И последнее, что вам нужно знать, перед тем как как приготовить котлеты из говядины и свинины: чтобы определить готовность котлет, нужно проткнуть их ножом или вилкой. Если сок, который из них вытекает, прозрачный - котлеты готовы.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины, рецепт простой, но в нем есть несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо совершенным. Подавайте их с овощами и свежей зеленью.

Калорийность котлеты из свинины и говядины жаренной без хлеба с картошкой 235 ккал на 100 г. Это несколько меньше, чем калорийность котлет с хлебом, и это лишь одно из их преимуществ перед большим количеством рецептов котлет, представленных на нашем сайте.

Итак, на вашем столе - котлеты свинина говядина. Рецепт поможет вам найти ключ к сердцу любого мужчины.

Размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе - 700 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье - по 0,5 кг;
  • капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук - по 4 штуки;
  • манная крупа - 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста - 4 ложки;
  • бульон или вода - 3 стакана;
  • сливочное масло - 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

  • филе или грудка - 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши без хлеба готовы!

Рыба

Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковицу;
  • 2 яичных белка;
  • пару столовых ложек манки;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • щепотку мускатного ореха;
  • петрушку;
  • соль;
  • немного муки и растительного масла.

Приготовление

Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Котлеты любят не только дети, но и взрослые. Это блюдо не надоедает, поэтому есть его можно не только в обед, но и на завтрак, и на ужин. Особенно вкусны котлеты без хлеба, рецепт которых будет сегодня разобран.

Котлеты без хлеба из куриного фарша

Разберем, как приготовить куриные котлеты без хлеба.

Возьмем следующие ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • Яйцо (отборной категории) — 1 шт;
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.л;
  • Очищенный чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Зелень.

Поэтапный рецепт с фото приготовления котлет без хлеба

Фарш куриный выложить в миску, добавить в него яйцо и размешать.

Лук обработать — удалить шелуху и ополоснуть под водой. Нашинковать мелким кубиком и добавить к фаршу. С чесноком проделать аналогичные действия, что и с луком. Затем добавить яйцо, мелко нарезанную зелень.

Готовый фарш вымесить, рассыпать по всей поверхности муку. Все содержимое перемешать, убрать в холодильник на 10 минут.

Тем временем устанавливаем на плиту сковородку, наливаем в нее жир, ждем, когда она полностью разогреется.

Фарш разделить на равные куски массой по 80 грамм, придать каждому из них форму котлет (капельки).

Выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон, до образования красивого колера. Котлеты готовы!

Существует множество вариаций рецепта котлет из фарша без использования хлеба. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Котлеты без хлеба по-турецки

Подготовим следующие продукты

  • Фарш свинина/говядина — 0,7 кг;
  • Свежие листья петрушки — 10 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Пастеризованное молоко — 1/4 стакана;
  • Горох консервированный — 20 гр;
  • Паприка молотая — 5 гр;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л;
  • Помидоры в маринаде — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Приправа тимьян — 1/2 ч.л;
  • Вода — 1 л.

Поэтапное описание работы

  1. Подготовленный фарш выкладываем в чашу.
  2. Лук надо обработать — убрать верхние сухие листья, ополоснуть под водой. Затем его мелко шинкуем и делим пополам. Первую половину соединяем с мясным фаршем, а вторую убираем пока в сторону.
  3. Листики зелени промыть, дать им обсохнуть. Мелко нашинковать, 1/2 часть также ввести к фаршу.
  4. В чашу со всем содержимым добавить молоко и специи. Аккуратно все перемешать, убрать в холодильник для охлаждения и растворения всех сыпучих продуктов.
  5. Тем временем приготовим соус, в котором котлеты, собственно, и будут доводиться до готовности.
  6. Перец очистить от семечек, и ополоснуть. Нашинковать тонкой соломкой.
  7. Помидоры достать из сока, удалить у них кожицу, и превратить их в пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  8. Второю часть лука выкладываем на сковородку с жиром и обжариваем, затем добавляем перец, томатное пюре. Через 5 минут закладываем соль и специи, размешиваем, кипятим. Готовую овощную смесь необходимо выложить в небольшую тару.
  9. Тем временем фарш настоится. Разделываем его на шарики примерно массой 80 — 90 грамм. Укладываем их в готовую смесь, добавляем воды и ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь необходимо уменьшить, добавить горох и продолжить варить в течение 25 минут, уменьшив нагрев.

Важно! Для приготовления овощного соуса можно брать совершенно разные овощи, какие только понравятся. Для более быстрого приготовления котлет, изначально их можно слегка обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в бульоне с овощами.

Котлеты мясные с картофелем

Подготовим следующие компоненты

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Яйца (отборной категории) — 1 шт;
  • Клубни картофеля — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
  • Поваренная соль — 1 ч.л;
  • Молотый черный перец — 1/2 ч.л;
  • Вода — 50 мл;
  • Сухари панировочные — 50 гр.

Поэтапное приготовление блюда

  1. Лук обработать — удалить шелуху, промыть под водой, мелко нашинковать. Выложить на предварительно разогретую сковородку, обжарить.
  2. Очищенные клубни картофеля натереть на терке среднего размера.
  3. Фарш выложить в тару, добавить к нему шинкованный картофель, обжаренный лук.Ввести яйцо, различные специи (приправы), разрыхлитель. Размешать все компоненты, влить холодной кипяченой воды и размешать. Вода придаст котлетам сочность.
  4. Готовую массу разделить на равные части по 90 грамм, обвалять их в панировочных сухарях, придав им округлую форму, обжарить на раскаленном жире.
  5. По рецепту приготовления куриных котлет без хлеба, требуется взять глубокую емкость с крышкой для СВЧ-печки.
  6. Поставить в микроволновку, установив таймер на 5 минут, мощность 600 Вт.

Важно! Для того, чтобы картофель не потемнел, в него надо добавить 0,5 столовой ложки майонеза.

Следуя данному рецепту, вы получите вкусные и сочные котлеты из фарша без хлеба . Это мой старый и проверенный рецепт, я так готовлю уже много лет и все всегда очень хвалят эти котлеты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;

Активное время готовки – 1 час.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 котлет (зависит от размера).

Готовим котлеты без хлеба

1. Промойте и обсушите мясо. Нарежьте кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку. Разрежьте луковицу на несколько частей.

2. Перекрутите мясо и лук в мясорубке. Я использую решетку мясорубки среднего размера с отверстиями диаметром примерно 4,5-5 мм и прокручиваю мясо только один раз.
В перекрученное мясо добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого перца, разбейте яйцо и хорошо перемешайте.

3. Очень важно хорошо отбить фарш. Для этого возьмите в руку всю массу, поднимите над миской и киньте обратно. Это действие нужно повторить несколько раз. В результате из фарша выйдет лишний воздух, и котлеты не будут разваливаться на сковородке.

  • Мисо суп в домашних условиях: простой, проверенный и очень вкусный рецепт
  • Как приготовить драники из капусты - проверенный рецепт
  • Красивый и простой десерт из яблок – проверенный рецепт

  • Так выглядит отбитый фарш:

    Он намного плотнее не отбитого. Разница очевидна.

    4. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, и поставьте на средний огонь. Намочите руки водой и формируйте небольшие плоские котлетки.

    Толщина котлет должна быть около 1 сантиметра, не толще, так как они должны быстро прожариться. Сформированные котлеты обваливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.

    5. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны , отрегулировав огонь так, чтобы они не сгорели за это время.
    Если с двух сторон котлет образовалась аппетитная корочка, значит они готовы, можно снимать.
    Идеальным гарниром к ним будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Если у вас есть вопросы, жду их в комментариях!

    Котлеты

    Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина: индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1.

    Можно только свинину с говядиной, но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.

    1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель.

    Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку, мы еще любим немного кинзы.

    В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
    Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев. В общем, что любите в мясе.

    Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
    Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.

    С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.

    Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.

    Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все.

    Типа "рубленый бифштекс"

    Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как бы вся комом скатывается.

    Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).

    Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противень. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.

    Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше не надо.

    Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) - морковка: булка (манка).

    Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук, чеснок + соль, специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.

    Люблю с морковкой + лук, соль, перец, водички.

    А баранины добавить не хотите?

    Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на растительном масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.

    Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.

    Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). Разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.

    Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.

    Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.

    Состав котлет: свино-говяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. Яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.

    Булка допускается?

    Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.

    Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите, обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.

    Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.

    Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.

    Натрите кабачков туда.

    Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон (под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.

    С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.

    1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина (по желанию) + соль и немного специй;

    2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.

    Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.

    Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладываю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.

    После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.

    Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 кг в общей сложности.

    1 яйцо
    1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
    1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
    1 луковица, ее тоже на терке
    чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
    соль, специи, зелень (петрушку предпочитаю)
    И все это вымесить.

    После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.

    Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.

    Лучку туда и картошки сырой, хлеба.

    Я добавляю сметану и немного майонеза.

    Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. Но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.

    Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить.

    Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.

    А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.

    Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой.".