Стремительный рост спроса на мясо в мире все больше влияет на окружающую среду планеты. Но даже не рассуждения об экологии, а «моральная» сторона вопроса заставляет ученых задуматься: можно ли обойтись без нечеловеческих способов разведения и жестокого убийства животных? Ответ найден: нужно наладить производство искусственного мяса. Все технологии для этого уже есть, сдерживает только их затратность.

Гамбургер из пробирки: стволовые клетки из мышечной ткани животных помещают в специальную питательную среду, где они стремительно размножаются. Образуется своего рода мясной фарш.

С помощью стволовых клеток ученые уже научились выращивать живые человеческие органы, вскоре планируют сделать их пригодными для пересадки. Однако технологии с использованием стволовых клеток могут быть полезными не только в медицине. Ученые надеются с их помощью также удастся производить «этическое» и экологическое животное мясо. Это ликвидирует потребность в содержании (часто ненадлежащем и бесчеловечного), а затем – в убийстве миллионов невинных существ.

В журнале «Trends in Biotechnology» голландские ученые выражают уверенность: в каждом городке или селе одного дня может появиться собственный небольшой завод искусственного мяса. Каждое такое предприятие будет производить уникальные по вкусу разновидности говядины, свинины или курятины. Это вполне будет соответствовать современной европейской тенденции потребления фермерских продуктов местного производства, изготовленных с применением «дружественных для окружающей среды технологий.

«Мы убеждены, что искусственное мясо – часть нашего будущего», – говорит Кор ван дер Веелє из Университета в Вагенінгені (Нидерланды), – «как и частичная замена мяса вегетарианскими продуктами и, вероятно, смакование насекомыми». Ван дер Веелє, а также другой соавтор исследования, Йоханнес Трампер, отмечают рост спроса на мясо в мире невозможно удовлетворять постоянно, принимая во внимание загрязнение окружающей среды и объемы потребления энергии. Нечего и говорить о страданиях животных в условиях их промышленного разведения.

Со слов ван дер Веелє, искусственное мясо она впервые узнала 2004 года во Франции, когда к столу подали лягушачьи стейки, а лягушка-донор стволовых клеток наблюдала за трапезой. Выращивания животных клеток в лаборатории Трампер исследует на протяжении 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, где предложил использовать клетки насекомых как источник пищи.

В последней разведке ван дер Веелє и Трампер изобразили, как может выглядеть процесс производства искусственного мяса – начиная от пробирки со стволовыми клетками, заканчивая готовым продуктом. Мощностей смоделированной мини-фабрики хватит, чтобы в течение месяца искусственной телятиной кормить населенный пункт с 2 650 жителями.

Первый этап производственного процесса заключается в получении стволовых клеток из мышечной ткани коров, свиней или кур. Спустя эти клетки нужно поместить в биореактор, площадью 20 кв. м., где они активно размножаться. При условии стерильности жидкого питательной среды реактора, количество клеток будет расти экспоненциально.

Ученые из Университета Вагенингена – не единственные энтузиасты экотехнологии. Чтобы доказать реальность производства мяса из стволовых клеток Марк Пост, исследователь тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды), в 2013 году на дегустации в Лондоне продемонстрировал первый гамбургер, сделанный в лаборатории.

Голландские исследователи признают: самой большой преградой на пути распространения «этического» мяса является его высокая цена. Так, прошлогодний лабораторный гамбургер обошелся в 325 тысяч долларов. Цена же мяса с небольшого биореактора (рассчитанного для нескольких тысяч людей) за дороговизны питательной среды составит 240 долларов за фунт (450 г.). Варрен Рудэр из университета Вирджинии (США) подтверждает, что необходимые технологии для производства біом’яса уже готовы, проблема только в их цене.

Однако, возможно, не только в ней. Некоторые критики сомневаются, что такое искусственное мясо придется людям в самку. Чейз Адамс, представитель Совета производителей говядины из Национальной ассоциации скотопромисловців США, признается: «Моя первая реакция, наверное, была такой же, как и в многих других: это мясо вряд ли будет особенно аппетитным».

Зато ван дер Веелє и Трампер убеждены: искусственное мясо – безальтернативное с моральной точки зрения. «Мелкомасштабное производство поможет преодолеть опасения относительно его ненатуральности: люди будут видеть животных-доноров стволовых клеток, и это позволит преодолеть чувство отчуждения».

Отреферировал Олег Качан

http://news.discovery.com; http://www.sciencedaily.com.

Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристучо жижу, заедая шедрыми ломтями хлеба.

Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность. (В Западном полушарии мы обнаружили пристрастие к супам только на Карибских островах, где этот обычай сохранился со времен рабовладения).

Суп по-русски - зто обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно - не то что переходить ко второму. И зто правильно, особенно зимой.

Но стоит ли замыкаться в национальном самолюбовании? Разве не следует нам, пристально вглядываясь в чужую жизнь, заглянуть и в чужие тарелки? Зададимся вопросом: что же плавает в раскованном демократическом супе, сваренном западнее Тиссы?

Вот она, принципиальная разница между Западом и Востоком. У нас овощи ложатся на густой мясной бульон, у них - привольно плещутся в жидкой водичке. И не стоит отвергать чужой опыт с порога. Идея овощного супа не столько в насыщении, сколько в наслаждении. Если вы сможете донести до стола тонкую субстанцию овоща, то наградой будет и аромат, и нежный вкус, и изящная легковесность, и даже, говорят, витамины. К тому же щи, например, хорошо готовить с утра, как только жены уходят на работу. А овощной суп варится в полчаса, между делом (если оно у вас есть).

Притом овощной суп не требует строгого следования рецепту. Он свободен, как верлибр, но требует, как и верлибр, хорошего вкуса и чувства меры.

Возьмем, скажем, головку цветной капусты. Разберем ее на кочешки, положим в кипящую подсоленную воду. Как только вода опять закипит, засыпать в кастрюлю две столовые ложки манной крупы. Минут через пятнадцать капуста станет мягкой. Добавить два стакана молока и сливочного масла, сколько не жалко. Вот и все. Уже в тарелках посыпать петрушкой и тертым сыром. Получится, конечно, не украинский борщ, но неплохо. А главное - понравится женам и дочерям, сходящим с ума по диете.

Или вот суп из шпината. Не надо думать, что зту траву едят только коровы. Лучше нарежьте его мелко и бросьте в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте накрошенный зеленый лук, посолите и потушите, пока зеленая гора не превратится в бурую кашицу. Потом налейте литр кипятка и всыпьте горсть макарон. Как толька макароны сварятся, добавьте в суп стакан молока. В тарелку надо иакрошить крутое яйцо, налить суп, а потом засыпать его тертой брынзой (две столовые ложки на порцию). У вас получилось классическое болгарское блюдо, а ведь болгары известны не только приверженностью к социализму, но и долгожительством.

А вот рецепт супа-компромисса. Чтобы его сварить, в первую очередь нужна фантазия, поскольку сюда идут любые овощи. Возьмем в качестве основы краснокачанную капусту - она дает пряный вкус и ядовитый цвет. Нарежем маленький кочан шашкой (не саблей, а маленькими квадратиками). Бросим в кипяток, а потом начнем выдумывать. Ну, добавим лука репчатого или зеленого, репу или морковку, картошку или сельдерей, корень петрушки или помидоры. Можно все вместе. лишь бы не было слишком густо. Когда суп поварится минут десять, положить крупно или мелко нарезанную копченую колбасу или охотничьи сосиски. Еще минут через десять заправить суп лавровым листом, черным перцем, чесноком и любой зеленью- петрушкой, укропом, сельдереем. Вот и все. Суп этот не мясной и не овощной, но вкусный. К тому же вы разгрузили холодильник от остатков.

Не следует думать, что овощные супы варят из бедности или скупости. Их готовят из любознательности.

В роли волков - самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец - наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и , которую подаю без масла, только с луком, эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:


  • 1 кг филе индейки;

  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:


  • 700 мл воды;

  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:


  • молотого кориандра;

  • сушеного укропа;

  • зерен горчицы;

  • паприки, лучше всего копченой (по нажатию ссылка).

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

3. Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей. Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.


4. Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой - прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет, к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему.

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе , конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к , ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.


  1. Духовку разогреть.

  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.

  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.

  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.

  5. Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать. Для маринада можно брать сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный), винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со

О том, как усилиями головного мозга компенсировать недостаток электронов. И еще немного о деревянной электрификации

Типичные реалии российского дачестроения:

  • строим из дерева (бруса), ибо дёшеГо;
  • на участок выделено совсем мало киловатт и качество местной электросети, в лучшем случае, ужасное.

Здравствуй, дерево!

Это я не о вас, есличо.

Действительно, соорудить коробку дома из бруса получается быстро и недорого. Фундамент мощный не нужен, можно свай за день навинтить — и готово.

Потом начинаются всякие разные сложности, начиная с усадки-усушки бруса (будь он хоть фотовидеокамерной сушки), заканчивая необходимостью его регулярно чем-нибудь пропитывать. В последнем пункте начинает развеиваться заблуждение об экологичности дерева. Окончательно это происходит после того, как брус утепляют снаружи, причем, почему-то не мхом, а «стекловатой» и зашивают сайдингом из экологически чистого винила. Впрочем, это меня мало касается.

С точки зрения электромонтажа брусовой дом — один из самых неудобных и дорогих. Круглые бревна, конечно, полный экстрим, пока про них не буду. Обычно едут в ближайший мерлен, покупают кабель-каналы, розетки для открытого монтажа и зовут электрика со стажем стопитцот лет и всеми группами допуска, включая просмотр переписки президента. Потом оказывается, что провода набиты в каналы как кильки в бочку, через стены проходят, в лучшем случае, в металлорукаве и т.п. «Я так делал все стопитцот лет! И даже банкиру (вариант — главному местному милиционеру)!» — обычная аргументация. Как будто банкиры и стражи порядка обладают каким-то особыми знаниями в области электробезопасности.

Суровая правда жизни в том, что нужны хорошие кабель-каналы, причем большого сечения и с аксессуарами типа уголков и отводов. Последнее, впрочем, влияет больше на внешний вид, но влияет сильно. «Под дерево» моделей мало и они недешевые. Электроустановочных изделий нормального качества для открытого монтажа вообще практически нет. Если в бетонную стену можно скрепя сердце поставить что-то турецко-китайское, и оно хотя бы не загорится при плохом контакте или большом токе (вы ведь экономили и на количестве? — а теперь там удлинитель), то нагрев или, хуже того, искры непосредственно на дровах… В среднестатистическом СНТ какой-либо дом раз в год да сгорает.

Если вам не по душе скитаться по знакомым курицам и свиньям, готовьтесь к тому, что «в деревяшке» на материалы уйдет раза в два больше денег, чем в доме из бетона или кирпича. И труды праведные обойдутся дороже, поскольку деревянных домов гораздо больше, чем грамотных и аккуратных электриков.

Голод

«По Африке ходят слоны,
Антилопы и гиппопотамы.
В Африке за положняк, пацаны,
Если беда — колотить в там-тамы…» (с) «Запрещенные барабанщики»

Вернемся к нашему барану.

В доме предполагается электрическое отопление. При сезонном проживании это сравнительно недорого. Считаем: 100 Вт/м² х 100 м² = 10 кВт. Столько нужно на обогрев. Кто-то скажет, что при -25 °C там никто жить не будет, и это верно. Так же, как и то, что по теплопотерям типичный брусовый домик сильно отстает от требований СНиПов. Так что лучше все-таки считать с запасом.

Есть еще одна причина. Как мы помним из курса физики, выделяемая мощность пропорциональна квадрату напряжения. Или тока. Следовательно, если в сети не 220 В, а, скажем, на 20% меньше (180), то на обогревателе выделится примерно в полтора раза меньше. То есть, ставили киловаттный, а выдаст он всего семьсот. Поэтому их нужно брать меньшего сопротивления. Или, что то же самое, большей мощности; например, полтора киловатта вместо одного.

А теперь посчитаем, что получится, когда местная сеть вдруг станет нормальной. Иногда с ними даже такое случается. В этом случае наши обогреватели станут кушать, правильно, 15 кВт.

Кроме обогревателей, в доме наверняка будут и водогреи. В описываемом примере их запланировано аж три — два душа и кухня. Это еще 3…5 кВт.

Люди продвинутые скажут, что вместо электроконвекторов при сезонном проживании для обогрева есть смысл использовать кондиционеры. Действительно, кушать они будут гораздо меньше. В нашем случае можно даже «поместиться» в выделенную на дом мощность (если это 10-15 кВт). Правда, начальные затраты выше.

Итак, на обогрев и нагрев воды в общей сложности получилось примерно 15 кВт. Плюс плиты, чайники и прочие утюги. Нужно сделать так, чтобы все эти потребители не могли включиться одновременно, только и всего.

Теперь другая часть задачи, тоже вполне типичная. Напряжение в сети, мало того, что пониженное; настолько, что чайник не всегда закипает. Оно еще и скачет совершенно дико. Нормальные электроприборы таким питать не сто́ит. Нужно стабилизировать.

Наконец, нередки отключения электричества вообще. Сидеть совсем без света как-то скучно (и темно, если вечер на дворе).

В общем, ТЗ следующее:

  • обеспечить отключение определенной части потребителей, нагревателей воздуха и воды, при превышении суммарной потребляемой домом мощности;
  • стабилизировать питающее напряжение в тех местах, где это существенно;
  • освещение и часть розеток запитать от бесперебойного источника.

С превышением мощности разобраться сравнительно легко. Используем штуковину под названием «реле приоритетных нагрузок». Вот такое, например.

Очень функциональное устройство, которое позволяет переключать часть нагрузок «по кругу». Например, отключить пару конвекторов. Если все равно потребление выше заданного, выключается еще одна линия. Не навсегда, а на некоторое время. Потом включается. Если опять много, отключает другую группу. Удобно. Но дорого. Тысяч десять по нынешним ценам.

Стабилизация

Здесь всё сложнее. Есть довольно много разновидностей стабилизаторов, которые я здесь перечислять не стану. Скажу лишь, что большинство типов сравнительно дешевых стабилизаторов имеют серьезные минусы, из-за которых использовать их можно с большими оговорками.

Самым лучшим с точки зрения качества получающегося на выходе напряжения является так называемый online-преобразователь. У него всегда будет 220 В (или 230, не суть важно) правильной формы. Одна беда… ну вы поняли, какая. Ну да, дорогие они.

Хорошая новость состоит в том, что бесперебойные источники питания (тоже online, не любые) фактически являются и стабилизатором. Есть напряжение на входе — стабилизатор, пропало — бесперебойник.

Перегрузку такие источники любят еще меньше, чем электросеть. Никуда не денешься, ставлю еще одно реле приоритета. Правда, попроще и подешевле.

Осталось придумать, как быть при отключении электричества. Занимать полкомнаты аккумуляторами совсем не вариант, у нас же не ЦОД. Но решение простое: если на столбе кончилось электричество, срабатывает реле и отключает часть потребителей, оставляя только освещение и некоторые розетки. С аккумулятором относительно разумного размера и цены можно продержаться в автономном режиме пару-тройку часов.

Уфф!

Всё. Текста было много, теперь картинки.

Расписывать совсем подробно, где и как накручены контакторы и прочие УЗО, будет излишним. Я описал общую структуру решения, дальше всегда масса вариантов, в зависимости от конкретной ситуации.

Железок в этом конкретном случае получилось много, к тому же для удобства подключения предусмотрены клеммы. Так что взят большой щит «тип B» (сами-знаете-какого-производителя) на 120 модулей.

Кажется, что он полупустой, но это ощущение обманчивое. Проводов, на самом деле, много, но их спрятали в кабель-каналы.

Лично я так стараюсь не разводить, поскольку в уже установленном щите сделать потом что-либо довольно сложно. Но получается аккуратно.

Результат вот такой:

Сейчас, через три года после изобретения этого решения, есть и другие варианты. Тем не менее, во-первых, оно работает ровно так, как задумано — практически без участия человека. Во-вторых, хоть и появилось за это время много новой автоматики, схема, ее суть вполне актуальна.